URBANISMO. JARDINERIA. VALORACIONES. TASACIONES. PERITACIONES

ARQUITECTURA. URBANISMO. JARDINERÍA. C. ENERGÉTICO, ITC. VALORACIONES. TASACIONES. PERITACIONES.

CONCURSO LA VENATORIA

TERCER PREMIO (PRIMERO DESIERTO)


MEMORIA GENERAL Y DE LA SITUACIÓN ACTUAL.
Nos encontramos con el club social más antiguo de León, con la ventaja de estar muy bien ubicado, por su relación con la ciudad, pero con la desventaja de contar con una parcela acotada e insuficiente para la demanda actual y sin posibilidad de crecimiento, por lo menos a corto plazo.
Esto ha condicionado, a lo largo de la vida del club, las diversas actuaciones acometidas, en base a las demandas de cada momento o época, que han ido “soltando” edificios, sin un orden o pauta general, generando un amontonamiento edificatorio, como no podía ser de otra manera, por la limitación en superficie de la parcela. Todo ello, muchas veces sin planteamientos globales o de futuro, para cubrir alguna necesidad puntual, lo que ha provocado muchos de los inconvenientes actuales: falta de accesibilidad, separación de áreas de igual uso en distintos edificios, multiplicidad de controles de instalaciones y mantenimientos, etc.,.. . Sin contar con la falta de un criterio tipológico y formal que unifique todas estas instalaciones, dándole el carácter singular que lo identifique como es habitual en intervenciones de sociedades recreativas de este tipo.


En este video se prende dar una imagen de lo que serian los recorrido y la eliminación de Barreras centrandonos en los elementos que se modifican o actualizan para una mejor compresión de la intervención.



EDIFICIO DE CONTROL DE ENTRADA. ADMINISTRATIVO Y PASILLO DE ACCESO

El motivo perseguido es, en primer lugar, proyectar una imagen exterior de conjunto a las instalaciones, mucho más actual y renovada. Para ello se crea un edificio “puerta” que unifica el acceso y control con el edificio administrativo y dota de nuevas instalaciones necesarias a ambos.

VESTUARIOS-GIMNASIO- PISCINA CLIMATIZADA. PISCINA CUBIERTA- SPA

Este edificio unifica las edificaciones 4 y 5 actuales y parte de la 9 al incluir en el conjunto a la piscina exterior de invierno. Supone la mayor intervención propuesta, sufriendo una modificación total y ampliaciones con el fin de adaptar, unificar y albergar en él la totalidad de los usos interrelacionados entre sí, como serían los vestuarios acordes para dar un servicio completo a los socios en ambas temporadas, las piscinas tanto climatizada como de invierno, la zona de spa y el gimnasio y zonas de cardio. De ahí la necesidad de tener que ampliarlo en superficie. Para ello se construiría una pastilla rectangular paralela al edificio existente que se separa de él en planta primera, creando unas plataformas a distintos niveles que se van adaptando a las cotas existentes. Esta ampliación se construiría en parte de la superficie de la zona denominada D de pradera arbolada a las
piscinas, pero sus aterrazamientos en la planta superior consiguen devolver en cierta forma esa superficie en forma de solárium, mucho más dominante sobre los vasos de las piscinas exteriores.



 El nuevo edificio de SPA aspira a convertirse en un balneario dentro de la ciudad equipándolo con zona de aguas, relax y tratamientos: termas, duchas bitérmicas y duchas bitérmicas de aceites esenciales, duchas escocesas bitérmicas, duchas temporizadas, duchas efecto lluvia, duchas cubo, duchas nebulizadas, duchas desinfectantes, pediluvios, dos amplias salas de baño de vapor y completando el recorrido con tres jacuzzis en la zona ampliada y elevada con relación al suelo, en donde se consigue una mayor amplitud mediante una altura más elevada y mayor iluminación mediante los lucernarios produciendo un espacio más relajado. Por último y al final del recorrido se
localiza el ámbito de sauna finlandesa con duchas de contraste y zona de relajación dotadas de tumbonas, con todos los avances tecnológicos en este ámbito. Al circuito termal propuesto se le añade la posibilidad de salida a la piscina exterior atemperada con lo que se consigue un tratamiento total basado en la hidroterapia.


Agradecimiento a Ubaldo Palomo, asesor Eco-eficiencia energetica, Jose Antonio de Foncaba, Manuel de MaperGlas (cubrición piscina y pádel) y Ecodeporte y Saunas Durán.